Weinanbaugebiet Mosel

Im Herzen von Rheinland-Pfalz

Das Weinanbaugebiet Mosel (bis 2007 noch Mosel-Saar-Ruwer genannt) ist die älteste deutsche Weinregion und gehört zu den klassischen Weinbaugebieten Europas.

Die Anbauflächen befinden sich vor allem entlang des rund 250 Kilometer langen Flusslaufes der Mosel auf deutschem Gebiet. Durch die geschützte Tallage zählt das Gebiet zu den wärmsten Klimazonen Deutschlands, charakteristisches Gestein der Weinberge ist der Devonschiefer, der vor rund 400 Millionen Jahren entstand und vor allem dem Mosel-Riesling seine einzigartige Vielfalt verleiht.

Mit zur Zeit rund 9000 Hektar bestockter Rebfläche ist die Mosel das fünftgrößte der 13 deutschen Weinanbaugebiete. Fast 60 Prozent der Weinberge sind mit Riesling bestockt. Dank seiner sehr späten Lese, die teilweise bis in den November hineinreicht, kann der Riesling seine Stärken voll ausspielen.

 

Einleitung Wein
Weiße Rebsorten
Rote Rebsorten
Brennerei

Unsere Weine

Unsere Weine werden vorwiegend in den Lagen der Dörfer Neumagen-Dhron, Piesport und Brauneberg an der Mittelmosel zwischen Bernkastel-Kues und Trier angebaut.

Mit einer Rebfläche von rund 3.5 ha (Steil- und Flachlagen) erzeugen wir Weine in den Lagen:
• Braunerberger Mandelgraben
• Piesporter Goldtröpfchen
• Piesporter Falkenberg
• Dhroner Hofberger
• Dhroner Roterd.

Diese möchten wir Ihnen gerne etwas näher vorstellen.

Gerne senden wir Ihnen auf Wunsch unsere aktuelle Weinliste.

Riesling

Riesling, auch als Königin der weißen Reben bezeichnet, wird seit dem Mittelalter an der Mosel angebaut. Heute sind rund 60 Prozent aller Moselweinberge mit dieser Rebsorte bepflanzt, was den Riesling auch zu unserer meist angebauten Rebsorte macht. Die Trauben reifen spät und ergeben feinfruchtige, rassige und elegante Weine, die wie kein anderer Weißwein den Charakter ihrer Herkunft – das sog. „Terroir“ – widerspiegeln.

Durch seine Vielseitigkeit ergibt der Riesling Weine aller Geschmacks- und Qualitätsstufen: Vom trockenen und feinherben Qualitätswein bis zum mineralisch-trockenen Spitzengewächs; vom fruchtigen, leichtfüßigen Kabinett mit relativ niedrigem Alkoholgehalt bis zu edelsüßen Auslesen, Beerenauslesen und Eiswein. Mit der richtigen Lagerung können hochwertige Steillagen-Rieslingweine noch nach vielen Jahrzehnten höchsten Trinkgenuss bereiten.

 

 

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Müller-Thurgau

Die Kreuzung aus Riesling und Madeleine Royale ist die zweitwichtigste Rebsorte der Mosel und nimmt etwa 14 Prozent der gesamten Rebfläche ein. Die Fruchtsäure dieser Sorte ist weniger stark ausgeprägt, wodurch die Trauben milde Weine generieren. Im modernen Ausbaustil wird der Wein auch als Rivaner bezeichnet, der meist trocken oder halbtrocken ausgebaut wird und frische, fruchtige sowie Kräuter-Aromen aufweist.

 

Kerner

Die nach dem schwäbischen Dichter Justinus Kerner benannte Rebsorte wurde erstmals 1969 in Württemberg gezüchtet. Kreuzungspartner sind die Rotweinsorte Trollinger und der Riesling. Der Kerner liegt geschmacklich nahe beim Riesling und bringt feine, sortenreine, hauptsächlich liebliche und feinherbe Weine bis in die höheren Prädikatssstufen hervor.

 

Grauburgunder

Ebenfalls bekannt unter den Bezeichnungen Ruländer, Pinot gris (frz.) oder Pinot grigio (ital.), ist der Grauburgunder eine weit verbreitete Weißwein-Rebsorte. Obwohl die Haut der Beeren rötlich bis rot gefärbt ist, werden sie den weißen Sorten zugeordnet. Der Grauburgunder liefert säurearme, aber körper- und extraktreiche Weißweine mit einem in der Regel eher hohen Alkoholgehalt. Seine Weine besitzen meist eine kräftige goldgelbe Farbe und weisen einen leichten Apfelton mit schöner Frische auf.

Dornfelder

Diese noch relativ junge Kreuzung aus den Rebsorten Helfensteiner und Heroldrebe zählt zu den wichtigsten roten Rebsorten der Mosel – hier werden meist flachere Lagen mit Dornfelder-Reben bepflanzt.
Wir verarbeiten den Dornfelder noch in traditioneller Maischevergärung. Dadurch ergeben sich kräftige, fruchtbetonte Rotweine von intensiver Farbe.

 

 

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Brennerei

Rotling

Wir bieten neben dem reinrassigen Dornfelder noch einen roten Cuvée an – den Rotling. Meist wird dieser Wein durch ausgewogene Anteile von Dornfelder mit Grauburgunder oder Rivaner erzeugt Dadurch ergeben sich leichte, fruchtige, meist halbtrockene bis trockene Weine.

 

Brennerei

Nicht nur der Weinbau hat eine lange Familientradition, sondern auch die hauseigene Brennerei. Da sich die Brennrechte bereits lange Jahre in unserer Familie befinden, können wir auch bei diesen Produkten eine große Erfahrung/Kompetenz vorweisen. Neben verschiedenen Obstbränden, werden auch diverse Feinbrände im eigenen Brennkessel gebrannt.  Auch hier gilt: Überzeugen Sie sich gerne vor Ort von unsere Angebot.

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